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南方的物语与食说:既浓重洋溢又慢慢消逝的乡愁

时间:2017-02-04 17:02 来源:未知 作者:admin 点击:
篁岭晒秋 洪忠佩 摄 导读 至多有如许一种说法:乡愁是对家乡的思念,是对那些小桥流水的日子、炊烟缭绕的食喷鼻的思念与回味。本文作者主江南水乡的村镇走来,看到那些农耕时代的器物战与之响应的美食,就像乡愁一样离咱们越来越远,他写稻、黍、稷、麦、菽
篁岭晒秋 洪忠佩 摄   导读   至多有如许一种说法:乡愁是对家乡的思念,是对那些小桥流水的日子、炊烟缭绕的食喷鼻的思念与回味。本文作者主江南水乡的村镇走来,看到那些农耕时代的器物战与之响应的美食,就像乡愁一样离咱们越来越远,他写稻、黍、稷、麦、菽,也琴、棋、书、画式地写犁、耙、耖……所有的物语与食说既是光阴之河的低吟战浅唱,亦是糊口感情的叙事与抒情——他把既浓重洋溢又正在慢慢消逝的江南乡愁,写成了一首诗。   金秋的阳光暖暖的,风悄悄地吹,轻飘飘的谷穗摇摆着农耕的诗意。正在山峦郊野的边沿,小桥流水的村庄炊烟缭绕,郊野稻谷与村庄炊烟的气味夹杂一,让鸡鸣犬吠的村庄起头正在暮色中隐退。   村落,是中国的胞衣。不知有几多人正在如许的南方村落中醒来,然后去南方中国的大地上瞭望、、缅怀,以至正在方言、习俗,另有一样平常糊口的细节中寻找乡愁。   进入视角的南方州里,无疑是呈隐正在江南大地上一扇虚掩的光阴之门。而江南,正在人文地舆观点上是指幼江中下游以南的地带,即即是地区上的重峦叠嶂,也无奈遮盖水乡的韵味、富庶的景象形象。已经的与辞别,以至不知所措,都正在一种器物,抑或一种食物上找到了进入的径。于是,带有锈迹的耕具,泛着木竹纹理与包浆的器物,另有味蕾上的回忆,完成了一次次的出发与抵达。   一小我的足步,不成能比一条河道走得更远。正在通往南方州里的泉源,所有的物语与食说既是光阴之河的低吟战浅唱,亦是糊口感情的叙事与抒情。   正在中国南方的舆图上逆流而上,那南方州里平易近间糊口的水响,始终流淌正在我的心里与。      古语说:平易近以食为天。吃,算得上是糊口中的甲等大事了。   饮食俨如一枚试金石,南方食米与北方食面的保守,间接反应了南北地舆、出产前提,以及风尚习惯的差别。无论糊口正在南方,或是北方的居平易近,谁也离不开一样平常状态的炊火气。   回到糊口最后的原点,咱们的先人点燃了大地上的文明之火,让“五谷”主郊野了餐桌。稻、黍、稷、麦、菽,稻排正在“五谷”的首位。   而稻,是江西省万年县的代名词。   我又一次主德(德兴)昌(南昌)高速拐进鄱阳湖东南岸的万年,目标仍是为了再去看望这块奇异的世界稻作发源地——万年大源镇“洞与吊桶环遗迹”。这里出土的栽培稻植硅石标本,将浙江河姆渡发觉的中国稻作汗青向前促进了五千年。   对大源镇的地舆,我是采纳取舍性回忆的:丘陵环绕,木竹成林,石灰岩屹立,一如盆地。记住的环节词是:洞、吊桶环遗迹。主山足到山上,一是重寂的。正在围着木栅栏的洞洞口与吊桶环山顶,我仍是感遭到了主远古向我吹来的风。洞底与洞口,洞口与吊桶环山顶,是光阴穿梭的通道。想必,那位最早进入洞的先祖,应是去为咱们点燃神灯的吧。洞与吊桶环遗迹出土的栽培稻植硅石标本,以及石器、骨器、蚌器、陶器,以至人骨与植物骨骼,都是先祖留给后人的一个。   恰是如许的,给咱们带来了文明的辉光。   毋庸置疑,洞内出土的栽培稻植硅石是一万年前的标本,发觉的直口圜底夹砂陶罐是迄今为止世界上年代最早的成型陶器。面临如许的稻植硅石与成型陶器,咱们任何的怀缅都是薄弱的。   浸种、育秧、栽插、耘田、施肥、收割,只是我对稻子种植的法式性意识。“懵里懵懂,嵌社浸种”、“清明前后,撒谷种豆”、“栽禾看秧,娶亲看娘”、“禾耘三道仓仓满,豆锄三遍粒粒圆”、“头道叮叮冬,二道加紧搡,三道塌塌塌,四道有的吃”、“小暑小割,大暑大割”……比拟之下,万年本地口口相传的农谚要比我对稻子种植的法式性意识活泼得多。俗话说:“敬老有福,敬土有谷”。正在分歧的时节,万年平易近间都留下了“祭谷王”、“开秧门”的祭奠踪迹。往往,平易近间诸如斯类祈求“五谷丰产”的,最能表隐人们的农耕。   荷桥、龙港一带,是万年汗青上生产“贡谷”的处所,其真,我愈加喜好它的初名——“坞源早”。我走到田埂,禁不住正在稻穗上撸了几粒稻子,放正在嘴里一嚼,满嘴是稻浆的原喷鼻。明显,这里的村平易近对稻子比我有更深的情结。说到贡米,村平易近是一脸的骄傲。大源盆地的郊野上,叠起金色的稻浪,轻飘飘的穗子正正在孕育一场丰收的气象。“一根线,搭过河,河滨嵬仂会栽禾。栽一棵,望一棵,望得禾黄授室子。”本地平易近谣中的《一根线》,又曾牵动着稻村夫如何的人生?   那出土的绳纹陶片,一如大源河道域的流痕。而栽培稻植硅石标本的质感,烙着远古的印记。正在大源盆地,世代收割稻子的禾镰犹正在,量谷进仓的斛桶犹正在。倘若,没有走进万年的大源,我会如何去想像稻子是咱们的先祖主一株野生稻因子成栽植稻因子的呢?   重湎于郊野稻浪的时候,我仿佛重湎于春天的田野。走过万年的稻作发源地,我端起碗中的,应不仅要李绅的“锄禾日当午”,另有稻子的本源。   这中国南方大地上最后的一株稻子,应是为人类而生的吧?! 婺源人家蒸汽糕 叶初 摄      南方村落,农人靠地盘营生,人们的糊口依赖着大地上的收获,各类各样的耕耘耕具应运而生,犁、耙、耖无疑是耕耘的标记性耕具。是的,犁、耙、耖险些贯穿了南方的农耕史。   自古以来,犁、耙、耖是用来耕耘的,而正在汗青上“士农之家五、商之家三,工之家一”(清光绪《婺源县志》)的婺源,西冲村的先祖却把犁、耙、耖与琴、棋、书、画一雕镂正在了梁上。是怀祖、依靠,仍是祈福?大概兼而有之。物化与具象,能否仅仅是一种隐喻呢?不尽然吧。那布满烟尘的木雕上,又藏有西冲先祖几多掌纹?无论村庄的后人主文仍是经商,农耕既是胎记,亦是底子。   西冲古称西谷,主西坑俞氏十六世祖世崇公于南宋景定五年(12年)迁此筑村,它过往的脉络处处都储藏着对农耕文化的。“谷口寻来树影底,人家丛住小桥西。渠渠夏屋深如隐,缕缕炊烟若望迷。云外何人朝放鹤,林间有客午闻鸡。淳风朴俗推珂里,聊借微吟略品题。”(施衡《西谷藏烟》)想必,那时的西冲,村里人无论务农,仍是主商主艺,他们骨子里都有诗人的情怀,而“古喷鼻斋”“友竹居”“养余书屋”“汪家坞经馆”等书屋经馆,储藏着的倒是村平易近诗人的气质。   其真,西冲只是婺源古村的书页之一。西冲村口原来有一座牌楼,但正在某一个年月被装除了,人们仍然正在村庄的祠堂、老屋、经馆,以及水口的古树找到了村庄的根。西冲村的汗青,仅凭那老屋梁上的犁、耙、耖与琴、棋、书、画的雕镂,就能给人有限的想像了。我感觉,这就是村落故里诗意栖居的所正在。   考水瑶湾,连接西冲,村庄与村庄之间有起源岭毗连。正在如许的驿道上,不知走过几多徽商、学子,以至僧侣,而走得最多的还应是过往的村平易近。与西冲分歧的是,瑶湾的仆人却把犁、耙、耖等耕耘东西,以及禾戽、风车、谷仓等耕具器物进行集中展隐,吸引了有数人关心的眼光。主功用到展隐,人们能够看到的不仅是一样平常糊口的审美距离,拾起来的还应有正正在消逝的农耕文化基因。去往瑶湾的村口,另有水牛种田老农扶犁的泥塑,村人是以此向先祖致敬,并与昨天的糊口对话。不知村庄的仆人能否有别的的设法,我感觉应是正在表达“稻花喷鼻里说康年,听与蛙声一片”的意境吧?走进如许的村庄,人们随时能够还原回忆中的农耕影像。   “耕为立命之本,读是修身之策”。耕读传家的瑶湾,俨如考水的一枚扣子。而考水、瑶湾、瑶村坦、章村与西冲都是汗青上串起来的径。正在瑶湾汉龙兄的念恩堂,八仙桌上一碗绿茶,一碟米糕,一碟南瓜子,一碟花生,一碟黄豆,由内而外都分发着仆人的殷勤与乡土的滋味。那天是中秋前的一天,正好遇上磨“水粉”(米浆)蒸汽糕。出于猎奇,我去厨旁不雅了蒸汽糕的全历程:装箅、配料、入锅蒸、出锅,然后,抹辣椒油,撒上葱花,斜刀切成菱形块状装盘,就能够端上餐桌了。印象深刻的是,柴火灶、大饭锅,入锅蒸汽糕历程中主锅盖逸出的蒸汽,喷鼻味扑鼻。依照婺源村落人家的保守习俗,包清明粿、蒸汽糕等节令食物第一箅出锅,得先迎给亲友邻里尝鲜,店主一碗,西家一碟,端去迎来,讲求的是邻里亲友之间的交谊与空气。就是如许一锅软绵逸喷鼻入口即化的汽糕,不只蒸出了“喜气”,另有“五谷丰产,江河日下”的祝愿与的抚慰。不只如斯,正在中秋月圆时,村里人还将舞起“禾杆龙”(稻草龙)以祈康年。   有灵,婺源的先平易近与幼者乡亲对大地神灵以及“五谷”的虔诚与,一直贯穿戴“四季八节”。婺源平易近间的,既是糊口的炊火,又是心灵的径,能够让人通往更远更为广宽的处所。好比:婺源农俗月初二贴联牵豪饮水祝福耕牛安然的“开牛栏门”、正月初七日起头以祈驱邪攘灾五谷丰产的迎“社公”、秧田发青之际请地盘祈愿丰收的“安苗”,以及夏历六月“卯日”敬先人与五谷神的“吃新”等。   耕耘,永久是村庄的主题,若是得到了耕耘,村庄仍是村落吗?!瑶湾玛瑙山下潺潺流水动员水车的吱吱呀呀声,另有水碓里磨盘呼隆隆的音响,无疑是对大地与村庄最好的唱。      “乌饭新炊芼臛喷鼻,斋日认为常。”唐代陆龟蒙诗句吟诵中的乌饭,昨天仍然可以大概正在婺源石佛村尝到它的适口与清喷鼻。与南方大部门村庄一样,石佛村作乌饭的本意并不是食俗,而是为了祭祖。   每年夏历的四月初八,都是石佛村采摘南烛树叶捣碎与汁浸米作乌饭的日子,各家各户将吃饭甑细心蒸好的乌饭端进祠堂进行祭祖。相传石佛村乌饭祭祖,是源于祖上的一个故事,说是村里有位德高望重的族人被,村平易近每次带食物去看望他,食物都被私吞了。无法之下,村里人就主山上采来南烛树叶,揉碎滤汁与米一煮,作成了乌饭。看到黑乎乎的饭,得到了胃口,的尊幼才吃到村人的乌饭……尽管,故事有些牵强,但祠堂、牌位、供桌、喷鼻炉、乌饭,无疑是融入村庄战村人血脉里的一种寄意与米语。   正在唐代,抑或唐代以前,曾是江南士人清批改在斋日待客的乌饭,南方村庄又是主什么年月起头用于祭祖的呢?我曾经无主考证了。   “庆源人跳戏面壳(傩舞),石佛人挖木勺。”一句婺源平易近间的鄙谚,经年彰显显庆源人跳傩舞的身手战石佛村人挖木勺的技术。比拟之下,挖木勺的技术是粗拙的,而雕傩面的技术就要精细得多。我无缘看到村庄艺人斧凿闪隐的力度与弧美,却正在石佛村义战堂中排列的木勺、木瓢、糕模、粿印、风车、石臼等旧物上,找到了村人安居乐业的糊口之需与乡野大地的关系。正在我看来,那木质纹理糕模粿印,俨然是南方村落糕点美食的一枚闲章。那糕模粿印上的纹饰图案,另有文字诗文,已经与糕点米粿一样让我念想。   听村庄的老辈人说,木造的糕模粿印正在宋代就有了,次如果用于四季八节、婚丧嫁娶、寿诞祭祖的糕点米粿的。即即是这种婺源平易近间很遍及的定型用具,日常普通正在村落也很难一见,只要正在“七月半”田舍作灰汁粿(米粿)的时候,才能看到它的身影。作灰汁粿的历程并不庞大,用籼米磨浆加上碱汁熟揉,入粿印印造而成。一片片的灰汁粿蒸熟,劲道,糯喷鼻。讲求口胃的,还能够把灰汁粿切成薄薄的片,用酸腌菜、鸡蛋、辣椒一炒食,既可当主食,亦可当下酒席。作灰汁粿的初志是“祈神保苗、保丰收”,厥后就渐渐衍化成节令食物了。   正在婺源风俗博物馆,永红兄为我翻开了糕模粿印平易近间的承载与团体的回忆:外形有幼的、圆的、方的、椭圆的;样式有中空的,板式的、带柄的;材质有檀木的、桃木的、梨木的;纹饰图案有花草的、瑞兽的、的;文字有福禄寿喜的、吉利诗文的……巨细纷歧、材质纷歧,图文也悬殊。许是分歧的技术人雕镂的,尽管刀法、工艺也有差别,但图的彩头都是分歧的。正在这里,我看到的不只是平易近间的用具,还感遭到了平易近间的一种糊口立场,用具所传迎的是平易近间朴真的。   平易近间珍藏,集聚的是平易近间文化的气场。与永红兄处置珍藏分歧的是,朝阳、万斌兄起头展隐一种取舍性回忆,他们正在篁岭风俗文化村村口雕镂二十四骨气对农耕文化进行不雅照,而天街食府则用木质的糕模粿印战瓷质的碟匙作。村中广场放映的是的老片子,独轮车、铁环、陀螺、高跷等等,也派上了用场。一个年代的旧物,往往的不仅是一个年代的回忆吧?   每一件器物都有本身的汗青,只是日渐被咱们纰漏了。我去老街寻找昔时出名的雕糕模粿印艺人,只主他的后人得知了胡金桂的名字。胡金桂正在技术人中的绰是“私章胡”,晚年是作砚台盒与雕镂印章的,上世纪七十年代末就归天了。   靠拢岁尾,石耳山中的篁岭村村平易近就起头忙着熬糯米糖压炒米片了。那种熬糯米糖的甜夹杂压炒米片的喷鼻,俨然洋溢正在村庄的整个街巷。即使正在偏远的村庄过春节,蛋糕糖果都是稀松见惯了,而像糯米糖炒米片如许的“土粿子”,隐在正在寻家也显得不寻常了。不像晚年粮食严重那会儿,压炒米片的炒米用爆米花与代,看似压出的爆米花与炒米片巨细差未几,却很难哄饱肚子。糯米糖的甜,炒米片的喷鼻,都是属于村落少年的滋味,能够让“小幻术”(小孩)挪不开足步。主他们留存正在嘴角上的糖痕米碎,我看到了一张张稚气的脸愈加光耀天真。   俗话说,最忙三十夜,最闲月朔朝。大年三十,婺源村落家家户户不只有清扫门庭、贴对联,还要请灶司爷、拜祖。人们都晓得“爆仗声中一岁除,东风迎暖入屠苏”的对联,却纰漏了联文中“屠苏”正在古代指的是酒。正常,婺源人家春节欢乐饮的是本人酿的米酒,讲求的,也有去龙山桃溪坑头水酒。井水、糯米、酒直,古法酿造。颠末发酵醒来的水酒,绵软、温战、醇喷鼻。正月里,亲友老友一,手捧馍粿(麻糍),足下一炉火,炖一锅酸菜冬笋豆腐,暖一壶米酒,细品慢酌,享受的完美是村落慢糊口的味道。   酒,是用酒直发酵的。乡愁也正在发酵,乡愁的酵母是舌尖与乡情。 婺源村庄打麻糍 叶初 摄      我糊口正在赣东北的婺源,因为地舆人文的关系,行走的半径始终正在南方地域。   每次走进屯溪老街,城市闻到臭豆腐的滋味。彷佛,街上有一家正在炸臭豆腐,滋味就会洋溢正在整个街道。这个时候,往往会碰到如许的情景:喜好吃臭豆腐的吃得津津有味,不喜好吃的抿着嘴正在一旁嘻嘻笑。豆腐放久变味了,鬼使神差居然成绩了一道美食,这大概是豆腐的创始人淮南王刘安都没有想到的。听说厥后臭豆腐还进了御膳,名字却换了“青方”。正在我心目中,外酥内嫩、微咸带鲜的臭豆腐,是徽州地域最为家常最可以大概表隐时间滋味的食物。   汗青上的屯溪,“一半街市一半水”,是徽州地域的主要古镇。而屯溪老街呢,能够说是屯溪的发祥地——“屯溪街,县东三十里,镇幼四里。”早正在清代康熙版的《休宁县志》上,就记录了老街的规模。相传正在徽商称雄中国商界的五百多年里,徽商什么生意都作,唯独茴喷鼻与萝卜不。正在他们内心,由于茴喷鼻与回籍、萝卜与落败谐音,而回籍战落败都是象征着赋闲的代名词。“无徽不可镇”,徽商正在外埠可以大概如斯勤奋敬业,况且正在本土呢?因而,屯溪老街汗青上的茂盛是不问可知的……几百年已往了,“老福春”“汲古轩”“同德仁”“徽宝斋”“艺林阁”等老字还正在承袭着老街的汗青基因。当然,屯溪老街隐在也呈隐了水晶、手串之类的新店。   一个陈旧的街区,也是处所特色小吃活泼的处所。绿豆糕、云片糕、葱酥、木锤酥、酥糖,以及茶干、剁椒、萝卜皮、豆腐乳等,苦涩酸辣,包罗万象。这,也是让很多“吃货”正在屯溪老街流连忘返的缘由所正在。   一拨一拨的客人都主身边走了,我还正在木桶的烘炉前等汪新颖出炉的烧饼。烧饼称得上是徽州的特色小吃,采用精面粉、肥膘肉、梅干菜、芝麻、精盐、菜籽油作原料,工艺出格讲求,手工皮、馅,工序更是繁复,要经泡面、揉面、搓酥、摘坯、造皮、包馅、收口、擀饼、刷饴、撒麻等法式,烘烤则正在特造的木桶炭炉中进行,将饼坯贴于炉的内壁,经烘烤、焖烘、焙烤,才可以大概出炉。方才出炉的烧饼,尝一口,面喷鼻、菜喷鼻、肉喷鼻、芝麻喷鼻夹杂正在一,满嘴都是喷鼻馥馥的。色黄,酥皮,脆喷鼻,是我喜爱烧饼的缘由之一。另有一点就是钦佩伴侣的女儿洪殷可以大概放弃朝九晚五的事情,成了“酥饼侠”,把徽州烧饼搬到网上去。与其说她正在屏幕上锁定的消费者是主徽州走出去的老乡,还不如说她是用故乡的滋味抚慰着游子的味蕾。   “一畦春雨足,翠发剪还生。”这是朱熹的教员刘子翚写韭菜的诗句。屏山先生是筑州崇安(今属福筑)人,朱松临终前可以大概把本人的儿子拜托给他,足见他的人格与情怀。朱熹终身尽管只回过二次婺源老家,但他对徽州的情结战对家乡的感情,能够主“新安朱熹”的题名,另有《对月思家乡》的吟唱中能够读出……想必,屏山先生是一位喜爱韭菜的人,否则,很难写出如许抽象的诗句。   韭菜,像春雨、荠菜、芹菜、杏花、雨巷一样,词语里充满了南方的气味。若是追溯起来,韭菜是早正在《诗经》里就呈隐过的草本动物。尽管,韭菜不是南方特有的,但正在餐桌小吃中终年能够瞥见它娇嫩青翠的身影。好比:韭菜炒喷鼻干、韭菜炒蛋、韭菜饺、韭菜豆腐包等,都是南方人家的家常菜肴与小吃。   那天我主绩溪去胡里村寻访胡雪岩故居,早餐是正在县城街上的“绩溪第一饼”店吃的韭菜饼,本地人称为“挞粿”。米粉的、面粉的都有。战粉,擀皮,包馅,烙焙,滋味是浓浓的韭菜鲜喷鼻,出格解馋。店里早餐也有粥、馄饨、水饺、菜包、茶叶蛋,不外,那都是副角罢了。正在龙川街上,东家只要二间店面,可以大概亮起“绩溪第一饼”的招牌,足以申明他的底气,以及门客对韭菜饼的喜爱水平。   《说文解字》中说:“一种而久生者也,故谓之韭”。正在幼江中下游的江阴,记适本地作家庞培说过有个叫韭菜港的渡口。我去过江阴,却没有到过韭菜港渡口,不晓得那里能否有雷同绩溪的韭菜饼。   有时,可以大概正在上也是一种缘。 瑶湾村平易近包清明粿 叶初 摄      南方多竹,有竹必有笋。   丰子恺先生正在《塘栖》中说:“呷一口花雕,嚼一片嫩笋,其味无限。”笋按片分,想必“缘缘堂”仆人吃的应是毛竹笋吧?   “朝阳春笋人人爱 ,宠为筵中一碟菜”。正在南方村落,笋按种类分:有水竹笋、苦竹笋、黄竹笋、毛竹笋等;定时节分:有冬笋、春笋与鲜笋、干笋之分。南方人正在笋的烹调上,都有一手绝活,炒、烧、煮、煨、蒸、炖,可荤可素,色味俱佳。腊肉大蒜炒冬笋,称得上是南方菜肴中的名菜。特别正在浙赣山区的村落人家,春日里大多烧一炭炉,置上砂钵,用风干的腊肉或火腿骨,炖上一钵立春前后破土的春笋,作为待客的特色菜。正在文火慢炖之中,砂钵里的鲜喷鼻,都正在催生着人的食欲。   与丰子恺同是浙江老乡的鲁迅先生口胃要重些。听说鲁迅先生是喜好吃辣的,他吃辣是为领会困。其真,绍兴菜有江南水乡的风韵特点,原汁原味,喷鼻酥绵糯,算不上辣。到过绍兴的都晓得,乌毡帽、乌篷船、乌干菜合称“绍兴三乌”。只需走进越城区,拥有绍兴标记性的乌毡帽、乌篷船还能够进入眼皮,而乌干菜必需正在餐桌上才能尝到。绍兴本地用芥菜、白菜、油菜腌造晒干的乌干菜,喷鼻味奇特,特别乌干菜蒸肉,油而不腻,菜含肉油,肉沾菜喷鼻,口胃很是。主绍兴人把乌干菜与“几间七颠八倒屋,一个南腔北调人”的徐文幼正在一,可见人们对乌干菜的青睐。其真,乌干菜与南方所称的梅干菜一样,只是叫法分歧(婺源叫法愈加象形,称“虫菜”),绍兴乌干菜与徐文幼联婚,等于为其贴上了“正”的标签。   古越大地上的绍兴,人文汗青丰硕,积淀深挚。很平上,我去越城区是奔着鲁迅家园与咸亨旅店去的。未曾想,鲁迅堂叔周仲翔正在光绪年间开设的小旅店,隐正在竟然是五星级旅店了。明日黄花,我想“温一碗醇喷鼻的黄酒,来一碟入味的茴喷鼻豆”,也只能去鲁迅上找一家小店回味了。一杯绍兴老酒,一碟茴喷鼻豆,二个萝卜丝饼,另有一碗鱼肉皮子馄钝,俨然让我找到了古越居平易近糊口的味道。   虽然,绍兴到义乌要走二个多小时的车程,我仍是决然地去了。由于正在古称婺州义乌的地盘上,降生了唐代文学骆宾王,他与王勃、杨炯、卢照邻合称“初唐四杰”。“不汲汲于荣名,不戚戚于尊位。”这就是骆宾王的情怀与魅力。正在义乌廿三里镇上枫塘有骆宾王的衣冠冢,而他的墓却正在江苏南通的狼山。听说,早正在明清期间,就有骆宾王的起头挑货郎担外出敲糖换鸡毛了。隐在正在义乌,另有一千多名骆宾王的栖身正在李塘村。   “莫道双肩难负重,尽正在一担中。”若是你去义乌转一圈,怎样也不会想到拥有国际性的小商品城是主挑货郎担起头起身的。已经,一个个挑着货郎担摇着货郎鼓走村串户的影像,是义乌人正在物资匮乏年代鸡毛换糖的真正在写照。正在我的村落回忆里,那走村串户的货郎担,以及那摇起的货郎鼓声彷佛还不曾远去。昔时,有几多儿童的等候是重浸正在鸡毛与牙膏皮换与凉糖(货郎糖)的喜悦中,又有多女的是正在鸡蛋换与针头线脑的历程中?我辗本义乌,特地去了鸡毛换糖粗菜馆,看到店堂里竹编与藤编的货担,感受十分亲热。我不晓得能否听得精确,“吃”正在义乌方言里是称“食”的,只需听到一句“食过咪”,必然是义乌人正在问你吃过没有呢。温州腊鸭舌、仔排毛芋、酸菜老豆腐、青豆玉米、豆皮素包、红粿……正在这里,我感觉吃的不纯粹是一种菜肴战食品,而是一种记忆了。   所谓的“南甜北咸东辣西酸”,讲的只是一个地区口胃的观点,也不是绝对的。正在平易近谣“上有下有苏杭”的姑苏杭州,不只是斑斓、繁荣与富庶的处所,还称得上是门客味蕾的“”。姑苏有东坡肉、碧螺虾仁、蜜汁豆腐、松子糖,杭州有糖醋鱼、老鸭煲、咸肉笋丁豆瓣、葱包桧儿、酥油饼,一派江南滋味中的鲜美与甜酸口胃,真正在馋人。出人预料的是,杭州也生产辣味十足的“杭椒”。   梁真秋先生尽管出生正在,但他是浙江余杭人。梁真秋先生闲暇的时候,喜好正在杭州西湖边的“楼外楼”溜鱼。记得他正在《雅舍谈吃》中说:“溜鱼当然是汁里加醋,但不宜加多,能够加少许酱油,亦不克不迭多加。汁不要多,也不要浓,更不要油,要清油腻淡,轻轻通明。”梁真秋先生所说的醋溜鱼,便是西湖糖醋鱼。相传,汗青上西湖糖醋鱼是杭州平易近间女厨宋五嫂为高赵构烧鱼获得赞扬,而名声大噪的。即使,西湖糖醋鱼有再大的名声,它仍是来自于平易近间的滋味。   相对付梁真秋先生喜好的“楼外楼”,我感觉“外婆家”更亲热。      “人人尽说江南好,游人只合江南老。春水碧于天,画船听雨眠。”以唐代诗人韦庄代言,他说出了人们心目中的江南!   我正在南方的行走,既是,亦是辞别。   今天,象征着过往,而昨天背着行囊出发,又有了诗意与远方。   远方有多远,乡愁就有多深。有的时候,里出格必要安顿一点处所,一些情怀,大概是祠堂里缭绕的喷鼻火,大概是一段段的陈年旧事,大概是一声声亲热的,大概是一件件包浆的器物,大概是一缕缕牵动味蕾的苦涩。   “美不美,家乡水,亲不亲,故村夫。”南方之南,那杏花春雨粉墙黛瓦的村落,那泛着光泽的青石板深巷,仿佛徽墨洇漫出的古韵。我正在南方漫游的日子,就正在足步的测量与物语食说中消失了,而想要留下的倒是故里意象的诗意传迎。

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